关于2010届毕业生户籍迁移有关事项的通知
发布时间:2010年05月17日 14:34  | 发布人:1876  | 发布部门:1876  | 阅读人数:521 字号: T | T

各学院:

户籍迁移涉及到毕业生的切身利益,做好毕业生户籍迁移工作是做好毕业生离校工作的关键之一,根据国家和上海市有关户籍政策以及《华东政法大学2010届毕业生就业工作实施意见》的有关规定,现就我校2010届毕业生户籍迁移工作安排如下:

一、户籍迁移对象

户籍迁移只涉及在新生入学时将户籍迁入学校的外省市毕业生,入学时没有办理户籍迁移的外省市毕业生与上海毕业生无需在毕业时办理户籍迁移。

二、户籍迁移细则

1、就业毕业生

就业毕业生的户籍迁移分几种情况:

1)到外省市就业的毕业生

如果户口仍然迁回原籍,则填写入学前户籍所在地原址,原址已经变更,或者因其他原因落户地址需要变更的,则以新地址为准。

如果户口迁移至单位,毕业生本人应事先与用人单位确认详细的落户地址,若毕业生拟落户的省市需经过审批的,应确认审批手续已经完成。

2)在上海就业的毕业生

已经申请办理上海户籍并获得上海市学生事务中心(上海市高校毕业生就业指导中心)发出的《关于同意非上海生源高校毕业生办理本市户籍的通知》的,毕业生应与用人单位确认户籍接收地址后迁移户口,用人单位有户籍地址的,户籍迁往该地址,没有户籍地址的,按规定统一迁移至上海市学生事务中心(上海市高校毕业生就业指导中心)(上海市长宁区延安西路900号)。

没有申请办理上海市户籍或者申请上海市户籍但未获取《关于同意非上海生源高校毕业生办理本市户籍的通知》的,可以申请办理上海市居住证,按照上海市居住证办理的规定和要求,将户口迁移至入学前户籍所在地原址,如果原籍家庭地址变更,或因其他原因落户地址需要变更,则以变更后的地址为准。

2、读研毕业生

应届毕业生考取研究生且已取得录取通知书的,户籍迁往就读学校户籍所在地址。考取本校研究生的,户籍迁移地址为上海市长宁区万航渡路1575号(华东政法大学)。考取外校研究生的,请向拟就读学校问清其详细的户籍所在地址,不能笼统地称某大学。

3、出国毕业生

毕业后准备出国的毕业生,其户口迁移至入学前户籍所在地原址,如果原址已经变更,或者因其他原因落户地址需要变更,则以新地址为准。

4、参加特殊就业项目的毕业生

1)参加上海“村官计划”选聘到村任职的毕业生,参照上述“在上海就业的毕业生”之规定办理。

2)参加上海“三支一扶” 的毕业生,可以申请办理上海市居住证,按照上海市居住证办理的规定和要求,将户口迁移至入学前户籍所在地原址,如果原籍家庭地址变更,或因其他原因落户地址需要变更,以变更后的地址为准。

3)参加“志愿服务西部计划”的毕业生,服务期间,学校根据本人的志愿,可将户口暂时保留学校待服务项目结束后迁出,也可根据要求将户口迁移至入学前户籍所在地原址。如果原籍家庭地址变更,或因其他原因落户地址需要变更,以变更后的地址为准。

4)参加“预征入伍”的毕业生,户口迁移至入学前户籍所在地原址,如果原籍家庭地址变更,或因其他原因落户地址需要变更,以变更后的地址为准。

5、未就业的毕业生

离校前未落实就业单位的毕业生,户口统一迁移至入学前户籍所在地原址,如果原籍家庭地址变更,或因其他原因落户地址需要变更,以变更后的地址为准。

6、延长学籍、休学的学生

延长学籍、休学的学生暂不办理户籍迁移手续。

三、户籍迁移注意事项

     1、毕业生户籍迁移信息(班级、姓名、身份证号、毕业去向、具体迁往地址等)以班级为单位收集,毕业生参照上述细则,根据自己的实际情况,确定户籍迁移的具体地址,并签字确认。

    就业毕业生确定户籍迁移信息时,一定要与单位充分沟通,问清详细的迁移手续以及具体的迁往地址。

    2、毕业生户籍迁移是迁到家庭户籍所在地址或者单位户籍所在地址,不是迁到派出所。因此,迁移地址必须非常详细和明确,要写到门牌号。

    3、如果是迁回入学前户籍所在地原址的,不能简单写“打回原籍”,同样必须写明详细具体的地址。

    4、户籍迁移信息确认后,由学校统一至大学城派出所开具户口迁移证。毕业生办理离校手续时,领取派出所开具的户口迁移证。

    5户籍迁移证一旦由派出所出具则无法更改亦无法恢复,所以请各位毕业生务必确认好各自的户籍迁往地址。截至68之前,因跨省就业等待户籍审批等特殊原因暂时不能确认户籍迁移地址的毕业生,须及时向辅导员详细说明事由,理由充分的,由学院和就业中心确认后,给予相应的办理期限;理由不充分的,按有关规定迁移户籍。

6、毕业生领取户籍迁移证后,请妥善保管,并及时到落户地办理落户手续。如果过期或遗失,均无法再补办手续

四、办理时间和具体要求

65前,各毕业班辅导员向毕业生确认具体的户籍迁移地址并加以汇总审核;

68下午3点之前,各毕业班辅导员将所带班级学生户籍迁移信息汇总表上报给学生就业中心,电子表格发至林雪治老师OA,书面表格打印出来签字后交到明志楼A108室,电话:67790369

请各毕业班辅导员严格按照通知要求,认真做好所带班级学生户籍迁移信息确认和上报工作,务必让每一位毕业生签名确认,以确保所上报的信息真实、准确、有效,毕业生签名确认的书面材料请各毕业班辅导员自行妥善保管。

     特此通知

 

 

                                       学生处学生就业中心

                                        2010年5月15